29 mar 2012

Lejos de la meta explícita de inflación: año 2011

Nuevamente la inflación se ha convertido en un problema porque todos los días vemos que los precios, sobre todo el de los alimentos, aumentan considerablemente.

Si nos remitimos a las estadísticas, observamos que en el año 2011 la inflación fue mayor al 4% y por tanto  no se cumplió con la meta explícita, cuyo límite superior es 3% anual. Sin embargo nos hemos olvidado que realmente la meta es 2%.

Quizás la autoridad monetaria, responsable de la capacidad adquisitiva de la moneda nacional, esté de acuerdo con lo que alguna vez dijo el economista Paul Samuelson, premio nobel de economía. Parafraseando: una inflación del 5% al año no es dañina  siempre y cuando se genere empleo. Sin embargo debemos recordar que esto fue criticado por Hayek, exponente de la escuela austriaca.

Una inflación de 3% al año puede pasar desapercibida si solamente nos concentramos en el presente, pero en diez años el aumento de precios acumulado sería mayor al 30%, lo cual es preocupante para los que tenemos intención de ahorrar y gastar en el futuro.
                                 
Cuadro Nº 01: Inflación


anual
Sin alimentos
Sin aliment. ni combustibles
Subya-cente
Tran-
sables
No
transables
Al por
 mayor
2009
0.25
-0.07
1.71
2.35
-0.5
0.75
-5.05
2010
2.08
1.87
1.38
2.12
2.86
1.62
4.57
2011
4.74
2.76
2.42
3.65
4.24
5.04
6.26
       Fuente: Cuadro estadístico Nº 49 BCRP
       Elaboración propia
 
     
                                        
     
A continuación analizaremos algunas estadísticas.

Observando el cuadro 1, la inflación tuvo una tendencia creciente desde el año 2009 en que nuestra actividad económica fue duramente  golpeada bordeando el 0% de crecimiento. Sin embargo, apenas la economía retornó a la normalidad, nuevamente se presentó el fenómeno de la elevación de los precios,  como sucedió en el año 2008.

El año pasado la inflación alcanzó un valor de 4.7%, acumulada al mes de diciembre. Y lo sorprendente es que la inflación subyacente, que no considera algunos  bienes cuyos precios tienen una gran volatilidad, sobrepasó el 3% alcanzando la suma del 3.65%. Tampoco podríamos responsabilizar totalmente a las importaciones teniendo en consideración que la inflación de bienes no transables fue aproximadamente 5%.

Si consideramos un índice de precios de mayor amplitud, me refiero al índice de precios al por mayor, la inflación fue 6.26%.
                             Cuadro Nº 02: La inflación de alimentos e importaciones

Inflación
2009
2010
2011
Feb 12
/feb 11
IPC alimentos y bebidas
0.57
2.41
7.97
6.77
IPC sin alimentos ni combustibles
-0.07
1.87
2.76
2.55
IPC sin alimentos, bebidas ni comb.
1.71
1.38
2.42
2.23
IPC importado
-6.25
3.78
4.87
3.23
                     Fuente: Cuadro estadístico Nº 50 BCRP
                     Elaboración propia

 En el cuadro 2 vemos que la inflación de alimentos ascendió  7.97%. Si no se consideran los alimentos ni combustibles, la inflación fue 2.76%. En cuanto a las importaciones, ésta alcanzó un valor del 4.87%.

Cuadro Nº 03: La inflación de bienes transables

Inflación
2009
2010
2011
Feb 12
/feb 11
Alimentos
-0.17
3.69
6.5
5.62
Textiles y calzados
2.2
2.56
4.73
4.63
Combustibles
-12.66
12.21
7.54
3.91
                       Fuente: Cuadro estadístico Nº 51 BCRP
                       Elaboración propia


En el cuadro 3 tenemos la inflación de bienes transables, donde nuevamente destacó la de alimentos con un 6.5%, siguiéndole textiles y calzados, y combustibles, con un 4.73% y 7.54%, respectivamente.
En el cuadro 4 se observa la inflación de bienes no transables en la que los alimentos alcanzó un 11.53%. También tenemos en este cuadro la inflación de transportes, 3.57%, educación, 4.19% y finalmente la comida fuera del hogar (restaurantes),  6.77%.

Cuadro Nº 4: La inflación de bienes no transables

Inflación
2009
2010
2011
Feb 12
/feb 11
Alimentos
-0.84
-0.5
11.53
8.15
Servicios públicos
-2.31
0.01
1.5
1.31
Salud
2.77
2.79
1.91
0.93
Transportes
-0.19
1.94
3.57
3.32
Educación
4.58
3.4
4.19
4.21
Restaurantes
3.26
3.95
6.77
7.1
                     Fuente: Cuadro estadístico Nº 51 BCRP
                      Elaboración propia

Cuadro Nº 5: La inflación subyacente

Inflación
2009
2010
2011
Feb 12
/feb 11
Alimentos y bebidas
1.94
2.42
4.69
5.01

Textiles y calzados
2.9
2.56
4.73
4.63

Aparatos electrodom.
-2.39
-0.58
-1.13
-0.63

Restaurantes
3.26
3.95
6.77
7.1

Educación
4.58
3.4
4.19
4.21

Salud
2.77
2.79
1.91
0.93

Alquileres
-2.26
-0.25
-0.7
-0.16

                      Fuente: Cuadro estadístico Nº 50 BCRP
                      Elaboración propia

En el cuadro 5 tenemos la inflación subyacente, donde alimentos y bebidas, y restaurantes son los que presentaron mayor elevación de precios, con un 4.69% y 6.77%, respectivamente.
Luego de analizar información antes mostrada en los cuadros, podemos concluir lo siguiente:

1.- En el año 2011 la inflación fue mayor que la del año 2010.
2.- La inflación más alta fue la de alimentos y comida fuera del hogar (restaurantes), seguida de servicios públicos, educación, textiles y calzados.

 3.- La inflación subyacente tuvo valores altos superando el 3%.
4.- La inflación importada fue mayor al 3%. La inflación de bienes no transables tuvo un gran peso en la inflación total.

5.- La inflación de febrero del 2012 a febrero del 2011 sigue la misma tendencia que la inflación del año 2011, es decir, muchos grupos de bienes superan el 3%.
6.- Casi todas las inflaciones superan el 2%y otro buen grupo, el 3%.

7.- No se cumplió la meta explícita de inflación en el año 2011.
                                                                                               29 de marzo del 2012